Sábado, Maio 18, 2024

Neste dia… em 2007, dupla central dá a vitória em Kiev na Liga dos Campeões

Dois golos de Tonel e Anderson Polga permitem ao Sporting Clube de Portugal somar os primeiros pontos da época na UEFA Champions League e deixar o FC Dynamo Kyiv para trás no Grupo F, após um interessante jogo em Kiev.

Polga decisivo
József Szabó substituiu Anatoliy Demyanenko no comando do Dínamo, após a derrota dos ucranianos por 2-0 com a AS Roma na primeira jornada, mas não conseguiu virar o jogo. Tonel beneficiou de um ressalto feliz para abrir o marcador para os portugueses aos 14 minutos, e se Vladyslav Vaschuk empatou para Kiev pouco antes do intervalo, Polga arrebatou a vitória a sete minutos do intervalo com um remate rasteiro.

O golo de Tonel
As duas equipas jogaram preferencialmente pelas alas no início do jogo, com os ataques a serem canalizados por Tiberiu Ghioane, pelo Dínamo, e Ronny, pelo Sporting. Olexandr Shovkovskiy tentou agarrar um bom cruzamento de Ronny aos primeiros minutos de jogo, mas foi batido 12 minutos depois. Um mau entendimento entre Vaschuk e Shovkovskiy provocou um canto, no qual pagariam pelo erro. Foi jogado curto para Yannick Djaló, que ofereceu um cruzamento que Shovkovskiy desviou, mas a bola ficou à disposição de Tonel, que finalizar para o fundo da rede.

Stojković defende
Este golo trouxe o Dínamo de volta à vida e o guarda-redes do Sporting, Vladimir Stojković, teve de trabalhar muito para defender um remate forte de Carlos Corrêa (19º). O ritmo de Liedson e Yannick Djaló manteve o Sporting em perigo. Do outro lado do campo, Stojković mostrou estar atento a um cruzamento traiçoeiro de Ghioane, que desviou por cima da barra.

O golo de Polga
As movimentações do Dínamo causaram muitos problemas aos portugueses, que acabaram por dar frutos: Maksim Shatskikh e Rincón combinaram bem para servir Vaschuk, que bateu Stojković com um remate rasteiro (28 ‘). Depois deste tento, os apoiantes do Dínamo “empurraram” a equipa da casa em busca de mais oportunidades, primeiro por Shatskikh, cujo remate foi bloqueado, e depois por Ayila Yussuf, cujo remate saiu ao lado. Os ucranianos continuaram a dominar, mas aos 38 minutos foi o Sporting quem voltou a marcar. Ronny cruzou da esquerda e Shovkovskiy só conseguiu repelir. Na sequência do lance, Anderson Polga desferiu um remate que se alojou na “gaveta”.

Stojković impressiona
Antes do encontro, Paulo Bento, o treinador do Sporting, tinha avisado que não esperava um jogo aberto, mas o inverso aconteceu com ambas as equipas dando oportunidades uma à outra. O Dínamo dominou a posse de bola, mas os visitantes continuaram a ameaçar. Liedson serviu Yannick Djaló aos 51 minutos, mas Shovkovskiy interveio quando o atacante seguia direto para a baliza. Stojković também mostrou-se em excelente forma, rechaçando um cruzamento distante e cruel de Correa, antes de fazer várias defesas sobre Kleber. Shovkovskiy ainda se distinguiu com mais um par de defesas, mas um golo foi finalmente suficiente para o Sporting.

Os portugueses preparam-se agora para um duplo encontro frente à AS Roma, uma vez que o Dínamo vai defrontar o Manchester United FC em busca dos primeiros pontos nesta campanha europeia.

Fonte: uefa.com